Награды

1984 г. – лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (телебалет «Анюта»).
1989 г. – звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
1999 г. – звание «Народный артист РФ».
1996 г. – избирается членом Академии Российского телевидения;
лауреат театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за возрождение жанра оперетты.
2009 г. – орден Почета.
2012 г. – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

				
Александр Белинский

Биография

Родился 5 апреля 1928 г. в Ленинграде. С 1944 г. учился в московском Государственном институте театрального искусства/ ГИТИС. В 1950 г. окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского. Практику проходил в балетной труппе Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский). За годы своей карьеры поставил почти двести спектаклей в театрах Москввы, Ленинграда и на телевидении.

Писал сценарии. Как режиссер и сценарист внес большой вклад в становление фильма-балета как отдельного жанра на советском ТВ. Среди поставленных им фильмов-балетов и музыкальных фильмов «Анюта» (телебалет, совместно с Владимиром Васильевым), «Галатея» и Старое танго» (фильмы-балеты, совместно с Дмитрием Брянцевым), «Лев Гурыч Синичкин» (экранизация водевиля Д. Ленского), «Жиголо и Жиголетта» (фильм-балет по рассказу С. Моэма), «Карамболина, Карамболетта!» (по оперетте И. Кальмана «Фиалка Монмартра»), «Женитьба Бальзаминова» (фильм-балет по мотивам произведений А. Островского).

В 1953–62 гг. – режиссер в ленинградском театре имени Ленинского Комсомола (впоследствии – «Балтийский дом»).

В 1961–85 гг. – режиссер-постановщик ленинградского ТВ, с 1968 г. работал на студии «Лентелефильм», став одним из ее создателей. Поставил такие известные телеспектакли, как «Девочки» по одноименной пьесе В. Пановой, «Кюхля» по одноименному роману Ю. Тынянова, «Мертвые души» по одноименной поэме Н. Гоголя, «Записки сумасшедшего» по одноименной повести Н. Гоголя, «Понедельник начинается в субботу» по одноименному роману братьев Стругацких, «12 стульев» по одноименному роману И. Ильфа и Е. Петрова и др.
Был режиссером ряда выпусков телепередач «Голубой огонек» и «Кабачок 13 стульев».
В 1995-2002 гг. возглавлял Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии.

Написал либретто для балетов «Накануне» И. Шварца и «Барышня и хулиган» на музыку Д. Шостаковича (хореография К. Боярского, ленинградский Малый театр оперы и балета/ ныне Михайловский, 1960 г. и 1962 г. соответственно).

Преподавал в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии/ ЛГИТМиК (ныне Российский институт сценических искусств).

Написал ряд книг и создал цикл телепрограмм на телеканале «Культура» о театре и театральных деятелях.

Умер 2 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге.