«Четыре персонажа в поисках сюжета» - идеи, чувства, ассоциации...
Перед началом пандемии Большой театр подготовил, но не успел показать публике программу одноактных балетов в постановке Вячеслава Самодурова, Антона Пимонова и премьера театра Артемия Белякова. Своеобразной рифмой тому проекту стали работы зарубежных молодых хореографов — «Девятый вал» Брайана Ариаса, «Всего лишь» Симоне Валастро, Fading («Угасание») Димо Милева и «Тишина» («Silentium») Мартина Шекса.
Идея такого проекта возникла у руководителя балетной труппы Большого театра Махара Вазиева во время карантина в конце апреля 2020 года. Как сказал Вазиев в интервью ТАСС, объясняя свое решение: «Ситуация была очень сложная, все так скучали по работе, что мне захотелось молниеносно увлечь артистов, придать им силу, энергию, надежду. У меня было огромное желание зажечь людей творчеством, новой работой».
Просмотрев большое количество видеозаписей, посоветовавшись с коллегами, М. Вазиев остановил свой выбор на четырех молодых хореографах из разных стран. Это Симоне Валастро (Италия), выпускник школы балета Академии Ла Скала, Брайан Ариас (Пуэрто-Рико), получивший образование в Высшей школе музыки, изобразительного искусства и исполнительских искусств им. Фьорелло Ла Гуардии в Нью-Йорке, Димо Милев (Болгария), выпускник Национальной школы танцевального искусства в Софии и Мартин Шекс (Франция), выпускник школы балета Парижской национальной оперы. Задачей М. Вазиева было отобрать хореографов с разными стилистическими почерками.
В премьере были заняты ведущие артисты труппы — Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова, Ольга Смирнова, Анастасия Сташкевич, Мария Виноградова, Алена Ковалева, Кристина Кретова, Ольга Марченкова, Дарья Хохлова, Маргарита Шрайнер, Артемий Беляков, Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Семен Чудин, Якопо Тисси, Денис Савин, Игорь Цвирко, Давид Мотта Соарес и др.
Изначально обговаривался определенный формат работы, не предполагавший изготовления масштабных декораций и участия большого кордебалета. В результате три работы из четырех представляют собой композиции протяженностью примерно пятнадцать минут.
Исключением стал лишь балет Брайана Ариаса «Девятый вал», продолжительность которого составит час и который рассчитан на сорок исполнителей.
«Я никогда не был в России и мало что знал про эту страну. Когда Махар Вазиев предложил мне принять участие в этом проекте, я решил, что мне надо как можно глубже погрузиться в русскую историю и культуру. Я стал читать, смотреть фильмы и записи спектаклей и знакомиться с русской живописью. Так я впервые увидел работы Айвазовского — и был просто поражен. И сама его жизнь также очень впечатлила меня. Водная стихия, которую он писал и которой был верен на протяжении стольких лет, показалась мне созвучной нашим непростым взаимоотношениям с природой сегодня. Меня привлекло и то, что Айвазовский фактически изолировался от мира в Феодосии и оставался романтиком, в то время как большинство русских художников обратились к реализму. Мне также хотелось, чтобы звучала музыка русских композиторов. И я выбрал Глинку и Римского-Корсакова», — рассказал Брайан Ариас.
Для Димо Милева, постановщика балета «Fading» («Угасание») отправной точкой стала трагическая судьба композитора Энрике Гранадоса: «Он все жизнь боялся утонуть. Но ему пришлось плыть в Америку, где в Нью-Йорке ставилась его опера, хотя он был уверен, что погибнет. На обратном пути из Америки пароход, на котором он плыл, разгромили немцы, его жена оказалась в воде. Он бросился за ней в волны, и они утонули вместе. Мне показалось, что это чувство тревоги, надвигающейся опасности, неизвестности созвучно тому, что мы испытываем сегодня. В моем сочинении нет сюжета. Это только чувства, эмоции, атмосфера».
Для Симоне Валастро главным импульсом стала музыка Дэвида Лэнга: «Этого композитора я очень люблю и давно хотел сочинить балет на его музыку. Когда Махар Вазиев спросил, не могу ли я поставить небольшой балет, минут на пятнадцать, я сразу вспомнил песню Лэнга «Just». Источником его вдохновения была «Песнь песней», единственный текст в Библии, так откровенно, почти эротически рассказывающий о любви мужчины и женщины. А сегодня тема любви кажется мне самой главной. За эти месяцы изоляции мы многое стали ценить иначе. А тут есть слова, навеянные библейским текстом. И мне очень важно показать энергетическую и смысловую связь слов и движений».
Музыкальной основой балета «Silentium» («Тишина») Мартина Шекса стала вторая часть концерта Tabulа Rasa Арво Пярта — «Silentium», что и дало название новому балету. Мартин Шекс рассказал, что был поражен, найдя позже удивительные стихи Федора Тютчева с таким же названием, точно отражающие и собственные ощущения хореографа. Балет как бы строится по канве этого поэтического произведения.
«В эпоху кризиса, как и всегда, искусство — это катализатор, через него мы переживаем катарсис. Мне хотелось рассказать о ситуации, когда мы оказываемся в неизвестном, незнакомом пространстве, когда уходит наша уверенность в себе и мы должны двигаться вперед, до конца не понимая, что нас ждет впереди. Я счастлив работать со Светланой Захаровой. Она сама придает и глубину, и метафизичность моей героине, которая проходит в нашем спектакле свой путь инициации».
Все хореографы были свободны в выборе тем и музыкального сопровождения. Балет «Всего лишь» на музыку Дэвида Лэнга идет под фонограмму, «Fading» («Угасание») на музыку Энрике Гранадоса — в сопровождении рояля, «Тишина» («Silentium») на музыку Арво Пярта и «Девятый вал» на музыку Михаила Глинки и Николая Римского-Корсакова — в сопровождении оркестра Большого театра под управлением маэстро Павла Клиничева.
Распечатать