О спектакле

13 сентября 2023 года в Бурятском театре оперы и балета состоялись премьерные показы оперы Вано Мурадели «Великая Дружба» — той самой многострадальной оперы, появление которой на главной сцене страны было встречено жесткой критикой со стороны партийных органов и спровоцировало кампанию по борьбе с формализмом в музыке. Идейным вдохновителем и дирижером-постановщиком оперы стал художественный руководитель театра Владимир Рылов.

Впервые «Великая дружба» была поставлена в 1947 году и одобрена всеми авторитетными современниками Мурадели: Д. Шостаковичем, В. Шабалиным, Т. Хренниковым и другими. С воодушевлением она была принята музыкальным сообществом и ставилась в Москве и Ленинграде, Горьком и Новосибирске, Перми, Саратове, Свердловске, Донецке (Сталино), Киеве, Риге, Вильнюсе, Ереване, Фрунзе, Алма-Ате, а также в Улан-Удэ. Но, после посещения ГАБТа И.В. Сталиным в январе 1948 года, опера была запрещена и снята с репертуара во всех театрах страны. Клавиры и партитуры оперы были уничтожены.

В 2015 году В.А. Рылов получает клавир второй редакции, которую Вано Ильич сделал уже в 1960 году. «Я начал выгрываться, вслушиваться, впеваться в это сочинение, — рассказывал маэстро, — и понял, что оно во всех отношениях заслуживает внимания. Более того, пришла убеждённость, что оно должно быть возрождено».

С января 2023 года в Бурятском театре оперы и балета начинается работа над оперой «Великая дружба». Для постановки спектакля были привлечены опытные мастера: режиссер — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Добровольский, балетмейстер — лауреат всероссийских конкурсов балетмейстеров Александр Курбатов, художник — Наталья Хохлова, художником по свету был приглашён лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Ильдар Бедердинов.

Действие оперы происходит на Кавказе, в первые годы советской власти. В центре сюжета — любовь джигита Муртаза и терской казачки Галины. Любовь внезапная, запретная, обречённая. Эта линия развивается на протяжении всей оперы, она является движущей пружиной драмы.

Другая линия — это детектив, теракт, который намерен произвести белогвардейский офицер Памазов против Комиссара, устанавливающего новую советскую власть на Северном Кавказе. Шантажом Памазов пытается принудить Муртаза к убийству Комиссара, но в решающий момент Муртаз, для которого Комиссар становится другом, закрывает его своим телом от пули Памазова.

Опера насыщена острыми, драматичными событиями, в том числе сценами боёв, в которых задействованы не только солисты, но и каскадёры. Постановку боёв в спектакле осуществлял известный бурятский кинорежиссер Солбон Лыгденов.

Музыка оперы «Великая дружба» — это замечательный музыкальный шедевр. Здесь использованы все возможности академического вокала, созданы замечательные условия для каждого персонажа, чтобы проявить себя с точки зрения вокального и сценического мастерства. Ряд фрагментов оперы наверняка войдут в концертный репертуар вокалистов.

«Постановка «Великой дружбы» Вано Мурадели, — отмечает Владимир Рылов, — это возрождение одной из самых значительных опер отечественной музыки. Надеюсь, что наш спектакль откроет ещё один забытый музыкальный шедевр и вдохновит другие театры на постановку этой оперы».