Действие I

Пролог. Площадь Путивля

Народ ожидает ухода рати в поход на половцев во главе с князем Игорем Святославовичем. Князь Игорь предвкушает грядущие победы и воодушевляет воинов на счастливый исход битвы.

Вдруг неожиданно начинает меркнуть дневной свет, и все погружается в ночную тьму. Народ в ужасе и видит в этом плохое предзнаменование и предостережение свыше, что поход обречен. Бояре, воины, народ умоляют прислушаться к гласу неба и отложить поход, но князь Игорь неприступен. Ему нужна слава, ему нужна победа. Усилием воли он решительно отвергает все доводы и приказывает готовиться к походу.

Из воинского строя отделяются двое – это Скула и Ерошка. Они чувствуют обреченность похода и не хотят жертвовать своими жизнями. Они решают «переметнуться» на сторону князя Галицкого, который остается в Путивле.

Князь Игорь прощается со своей женой Ярославной. Рыдая, она страстно молит, чтобы муж прислушался к Божьему знамению и ее предчувствию. Князь Игорь смущен таким проявлением чувств и боится, что эти слезы могут смутить людей, и отказывается прислушаться к Ярославне.

Игорь просит князя Владимира Галицкого не покидать Путивль, быть верным помощником и заботиться о Ярославне. Галицкий же надеется получить всю власть над Путивлем. Но княжий венец Игорь вручает Ярославне, и Галицкий уязвлен этим поступком.

Князь Игорь просит святого старца благословить воинов на подвиг, но старец отказывается – нельзя идти против Бога и его воли. Тогда князь сам благословляет войско перед походом.

Улица Путивля

Везде страшный погром. Разнузданная толпа, пьяная орава приспешников князя Галицкого бесчинствует. Впереди всех – Скула и Ерошка, которые подстрекают ворваться в очередной боярский дом и разграбить его. Двери не выдерживают, и толпа яростно крушит все подряд. Появляется князь Владимир Галицкий. Он раззадоривает погромщиков обещаниями легкой и сытной жизни, если они помогут ему занять княжий престол Путивля, сместив князя Игоря. Новость о том, что рать и Игорь разбиты, а сын князя Владимир Игоревич в плену у половцев, придает ему уверенности.

Все воодушевлены посылами князя Владимира Галицкого и устремляются за ним терзать беззащитный город.

Терем Ярославны

Боярыни приводят Ярославну. Ее томит неизвестность, ее терзают слухи о поражении княжьей дружины, ее гнетет груз ответственности за город, оставшийся на ее хрупких женских плечах. Она выбилась из сил, томимая ожиданием. Со всех сторон к Ярославне доносятся вопли о помощи и жалобы на бесчинства князя Владимира Галицкого. Пришедшие девушки молят Ярославну заступиться за них.

В терем врывается Галицкий. Он явился разведать, насколько княгиня в состоянии удержать власть в Путивле. Угрозами он пытается сломить ее волю. У него давно появился план – постричь ее в монахини. Но Ярославна понимает всю тяжесть и бремя ответственности перед городом и народом, возложенной не нее Игорем, и находит в себе силы противостоять князю Галицкому.

Неожиданно приходят бояре и приносят страшную весть – к Путивлю приближается половецкое войско. Нет князя Игоря, нет дружины. Страшные слухи подтвердились. Князь с сыном в плену, а дружина погибла. Вся надежда теперь на оставшихся в городе и на Божью волю.

Действие II

Половецкая степь

В плену томится князь Игорь. Чувство беспомощности и стыда разъедает его душу, а горечь поражения преследует его день и ночь. Игорь у половецкого хана Кончака на поруках, но мысли его только о свободе, о новых битвах, которые смоют позор поражения и прославят его имя.

Надежные дозоры хана Кончака не выпускают пленников из поля зрения, побег чреват большой опасностью, пропитана бедой ночная мгла. Но что может быть препятствием для любви, которая вспыхнула в сердце Владимира Игоревича к красоте дочери хана, Кончаковны? Терпкий манящий воздух, наполненный ароматом степных трав, и роскошный купол звездного неба заставляют молодого княжича искать свою возлюбленную. Плен, поражение, тоска по Родине – все ушло на второй план. Владимир, опьяненный любовью, не замечает тонких сетей, которые расставила Кончаковна. Через этот союз хан Кончак придет на Русь, а Кончаковна станет супругой будущего князя.

Владимир Игоревич пылко признается Кончаковне в любви. Влюбленных прерывает хан Кончак, который, завидев Игоря, не может отказать себе в удовольствии обратиться к нему с речью, полной глумления. Сквозь преувеличенную вежливость Кончака прорывается ярость и издевка. Хан может казнить князя, но, смакуя его униженное положение, он хочет сломить дух Игоря. Но князь Игорь непреклонен. Хан Кончак презрительно прощается с ним.

Отчаявшемуся Игорю предлагает помощь в побеге крещеный половец Овлур. Медлить нельзя, второго шанса может не быть, и князь решается на побег.

Действие III

Сожженный Путивль

На крепостной стене Путивля верная Ярославна ждет мужа. Город разорен и обескровлен. Скула и Ерошка замечают Ярославну и издеваются над княгиней, говоря о том, что Игорь погубил войско, не защитил город и утопил свою славу в позоре.

Неожиданно появляется князь Игорь. Увидев вдалеке вернувшегося князя, Скула и Ерошка понимают суровость неотвратимого наказания за измену и пытаются первыми сообщить народу радостную весть, чтобы заслужить прощение.

Дни разлуки миновали, и Ярославна бросается в объятия мужа, не веря своим глазам. Она счастлива, что Игорь вернулся. Но князь одержим той же страстью – снова собрать войско и искать славу.

Половецкий стан

Смятение в половецком стане. Князь Игорь бежал, и Кончак пытается удержать Владимира Игоревича. Он созывает слуг. Тонкий хитроумный замысел хана Кончака, построенный на союзе его дочери и сына князя Игоря, воплотился. Половцы празднуют свадьбу Владимира и Кончаковны, а после сразу отправляются в поход.

Дорога на Русь открыта. Но не иссякнет земля русская теми, кто встанет на ее защиту.