Это отличный подарок для всех поклонников хореографического и, шире, музыкально-театрального искусства, причем не только нашей страны, но и многих других. С момента премьеры в 1982 году «Щелкунчик» стал одним из самых популярных гастрольных названий, охватив около 20 стран: Австрию, Бельгию, Вьетнам, Великобританию, Германию, Египет, Испанию, Китай, в том числе Гонконг, Нидерланды, Южную Корею, Португалию, Сингапур, Сирию, Таиланд, Францию, Швейцарию и другие. Остается надеяться, что и нынешнюю версию балета ждет столь же счастливая судьба.

Какой же предстала знаменитая сказка? Если коротко — очень красивой и философичной, потому что она затронула целый ряд актуальных тем, которые каждый волен «повернуть» в свою сторону, рассматривая их в разных смысловых ракурсах.

Одна из вечных тем — детство, которое незаметно перерастает в тинейджерство, а потом в юность. Вторая — мир грёз, той «виртуальности», которая перекликается с реальностью, отражается в ней, формирует человеческую личность. Третья — люди и куклы, где они часто будто меняются местами. А вместе с этим — возможности и проблемы сублимации, ведь кукольный Щелкунчик заменяет Маше близкого друга. Ещё тема — одиночество и поиск не столько собеседников, сколько тех, кто тебя понимает и тем самым помогает тебе понять самого себя. Связь поколений, когда старшее поколение ищет наследников, а младшее — мудрых советников. И над всем — тема творчества, красоты и добра в самых широких смыслах этих слов.

Надежда Бунцевич, газета «Культура» № 44 (1483), 2020