Действие I


Жители Мессины готовятся встречать солдат, под предводительством генерала дона Педро разгромивших врага. Торжествами в честь победителей руководит губернатор Мессины Леонато; на площади рядом с ним его дочь Геро и племянница Беатриче. Девушки расспрашивают о судьбе молодых воинов. Геро с нетерпением ждёт возвращения своего возлюбленного Клавдио и рада слышать о его подвигах. Своенравную Беатриче тоже ждут хорошие новости: предмет её постоянных насмешек Бенедикт возвращается с медалью за храбрость.

По команде Леонато горожане и капельмейстер Сомароне репетируют церемонию встречи. Беатриче язвительно комментирует, Геро ждет встречи с любимым, который незамедлительно является вместе с Бенедиктом и доном Педро. Они живы, но не все невредимы. Леонато вынужден свернуть церемонию, чтобы предложить раненым помощь. В больничной палате Беатриче и Бенедикт принимаются с упоением дразнить и раздражать друг друга.

Дон Педро и Клавдио понимают, что насмешница Беатриче и скептик Бенедикт как нельзя лучше подходят друг другу. Они призывают на помощь Геро и Урсулу и договариваются разыграть свободолюбивых героев, той же ночью их поженив. Мужчины намеренно громко, так чтобы слышал спрятавшийся Бенедикт, обсуждают достоинства Беатриче и тот удивительный факт, что девушка якобы влюблена в него. Так же поступают подруги Беатриче. Рядом с ней они воспевают Бенедикта, любовь и тихую, безмятежную ночь.


Действие II


Беатриче и Бенедикт в ловушке. В их сердцах разгорается чувство. Они записывают свои имена, признания и поэтические строки, но выбрасывают листки. Обрывки записок заботливо подбирают друзья. В ожидании свадебной церемонии Геро делится своим счастьем с Беатриче и с удивлением обнаруживает перемену в её настроении. Привычную язвительность кузины сменяет нежность, однако Беатриче не сдаётся. Любовь и брак? Нет, ни за что, уж лучше она отправится в монастырь. Начинаются торжества, под руководством Сомароне горожане распевают гимн страсти и вину, потом отправляются в церковь, и Беатриче в растерянности остаётся одна.

Бенедикт просит Беатриче вернуться на праздник, но пылкие объяснения влюблённых вновь превращаются в обмен уколами. Тем временем, процессия возвращается, и оказывается, у нотариуса уже готов свадебный договор для второй пары. Кто бы это мог быть? Беатриче и Бенедикт клянутся в нелюбви друг к другу. Но у дона Педро, Клавдио, Геро и Урсулы есть доказательства обратного: вот записки, в которых насмешники признаются в своих чувствах. Не веря своим глазам Беатриче и Бенедикт смотрят друг на друга и собственными руками ставят подписи под брачным договором. Любовь побеждает, все славят молодожёнов.