Старейший оперный фестиваль в Савонлинна (ведет отсчет с 1912 г.) одновременно является и самой почитаемой — и как результат самой посещаемой — фестивальной площадкой Финляндии. Этот живописный озерный край ежегодно привлекает меломанов всего мира уникальным сочетанием природных и рукотворных ландшафтов и «вписанных» в них оперных постановок. Зрительный зал устанавливают во дворе средневековой крепости Олавинлинна, древние стены которой создают неповторимую атмосферу и отличную акустику: здесь все видится и слышится по-иному, нежели в замкнутом театральном пространстве. Лучшие европейские оперные дома почитают за честь приглашение показывать здесь свои спектакли, обязательная программа СОФ включает и собственные «полнометражные» постановки.
История сотрудничества фестиваля с Большим театром насчитывает более пятнадцати лет. Начало ему положено в 2002-м полномасштабными гастролями… балетной труппы (мы показали тогда спектакли «Лебединое озеро» и «Дон Кихот»). И только в 2006 г. ГАБТ и СОФ ступили на оперную стезю: в Москву явился «Всадник» – опера современного финского композитора Аулиса Саллинена, и это первая и на данный момент единственная пока постановка фестиваля, которая была показана в Большом театре. В следующем году на фестивальной площадке побывали два наши спектакля – «Борис Годунов» М. Мусоргского и «Дети Розенталя» Л. Десятникова. В 2017-м, который для фестиваля был дважды юбилейным годом (полвека с возобновления его постоянной работы и столетие независимости Финляндии), в естественных декорациях средневекового замка была показана «Иоланта» П. Чайковского, которую «сопровождал» «Евгений Онегин», но уже в концертном исполнении. Теперь с ответным визитом — и после более чем десятилетней паузы — из Савонлинна прибывает «Отелло».
– Приглашение Большого театра очень важно для нас. Оно свидетельствует о признании фестиваля и является удачным продолжением нашего долгосрочного сотрудничества. Тот факт, что опера «Отелло» несколько десятилетий не исполнялась в Большом театре, также объясняет естественный интерес к нашему спектаклю, — отмечает художественный руководитель фестиваля Йорма Силвасти.
В московских спектаклях поют солисты-участники недавних саволиннских представлений, снискавшие признание слушателей и критиков. Заглавную партию исполнит Карл Таннер, известный американский тенор, однажды имевший случай выступать в Большом театре — в партии Калафа («Тарундот» Дж. Пуччини, 2012 г.). Дездемону поет сопрано Марина Коста-Джексон, удостоенная за свою внушительную оперную карьеру многих громких титулов. Выдающийся финнский баритон и постоянный участник Савонлиннского фестиваля Элия Фаббиан выступит в партии Яго. За дирижерским пультом — маэстро Антонелло Аллеманди (Италия), признанный во всем мире интерпретатор итальянской музыки, дирижировавший в Большом «Богемой» и «Турандот» Дж. Пуччини. В нынешнем спектакле также участвуют хор СОФ, оркестр и детский хор Большого театра.
Постановка «Отелло» была осуществлена в партнерстве с французским фестивалем «Хорегии Оранжа»/ Chorégies d'Orange, в рамках которого и состоялась премьера в 2014 г. Костяк постановочной команды составляли как раз французы. Спектакль однозначно был признан критиками удачей режиссера Надин Дюффо. Катя Дюфло (xудожник по костюмам) «одела» героев в изысканные костюмы XIV века, а доминирующий образ — мощные стены римского амфитеатра в Оранже — подчеркнула лаконичная сценография Эммануэля Фавра. В крепости Олавинлинна «Отелло» впервые предстал перед публикой в год празднования 400-летия со дня рождения Шекспира (2016 г.). Спустя два года этот прекрасный спектакль было решено не только возобновить, но и показать в Большом театре.
