Ла Скала: «Русский сезон» и Большой балет

07.09.2018

Отдавая еще одну дань главному юбиляру нынешнего года Мариусу Петипа (все знают, что в марте исполнилось двести лет со дня его рождения), мы покажем один из всемирно признанных шедевров маэстро – «Баядерку».

Второй «пункт» программы – хит наших дней, эксклюзивный балет Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой», интерес к которому в широких балетных кругах был велик априори, поскольку это первый опус, который культовый хореограф из Монте-Карло (в этом городе, напомним, некогда базировалась дягилевская антреприза) собирался поставить (и поставил) по заказу, не для своей труппы. Трансляция этого балета в кинотеатрах мира насколько удовлетворила любопытство, настолько же его и подхлестнула. И театральные менеджеры обратили на него самое пристальное внимание. «Укрощение» уже имеет гастрольную историю: «живьем» его посмотрела публика Монте-Карло, Санкт-Петербурга, Лондона и Нью-Йорка. Теперь настал черед и Милана.

Мы неслучайно упомянули Дягилева во первых строках, поскольку нынешние «Русские сезоны» «хотят» стать преемниками тех легендарных дягилевских, которые вызвали повсеместный колоссальный интерес к русскому искусству, а искусство балета и вовсе подняли на небывалую высоту. «Русские сезоны» XXI века – совместный проект Правительства РФ и Министерства культуры – проводятся по поручению президента России Владимира Путина и по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Первый «Сезон» прошел в прошлом году в Японии (также с участием Большого театра). Нынешний пройдет в Италии, третий, в 2019 году, – в Германии.

Будут охвачены семьдесят четыре итальянских города, пройдет свыше трехсот представлений – концертов и спектаклей. Запланированы выставки, творческие встречи и много еще разного и очень интересного. Среди участников – Большой и Мариинский театры, Малый драматический театр – театр Европы, Театр им. Е. Вахтангова, «Сатирикон», Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, театр «Мюзик-холл», Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, киностудия «Союзмультфильм»…

Из истории взаимоотношений Большого и Ла Скала
Началом многолетней дружбы и сотрудничества между Большим и театром Ла Скала стали московские гастроли миланской оперной труппы, состоявшиеся в 1964 г. (Ла Скала первым среди крупных западных театров приехал в СССР после окончания Второй мировой войны). Чуть позже, в 65-м, с ответным визитом в Милан отправилась и оперная труппа Большого. В XX веке столь же масштабные обменные гастроли (несколько спектаклей и концерты) имели место еще два раза – в 1973/74 гг. и в 1989 г.

Но в нынешнем столетии процесс пошел гораздо быстрее и активнее. В начале века Большой впервые показал московской публике два спектакля, арендованных у театра Ла Скала, 
 «Адриенну Лекуврер» Чилеа и «Фальстафа» Верди. А в 2006 г. Большой и Ла Скала подписали договор о сотрудничестве – и оно стало набирать обороты. Вскоре после этого — в мае 2007 г. — в Милан после тридцатилетнего перерыва поехала балетная труппа Большого театра. В январе 2008 г. в Ла Скала выступили оркестр и хор Большого, в 2009-м к оркестру и хору присоединились и солисты оперы, а в программу гастролей, помимо концертов, вошел спектакль – знаменитый «Евгений Онегин» в постановке Д. Чернякова. В 2008-м первой из российских артистов была возведена в ранг этуали театра Ла Скала очень популярная в Италии прима-балерина Большого Светлана Захарова. А в Большом в 2010 г. выступили солисты и оркестр Академии Ла Скала.

Зимой 2011-го Ла Скала – опять-таки первым из иностранных коллективов 
 ступил на открытую после ремонта историческую сцену Большого (хор, оркестр и солисты предъявили визитную карточку театра  «Реквием» Верди, балетная труппа исполнила не идущий в России шедевр Баланчина – «Сон в летнюю ночь», а также «Эксельсиор» – свой исторический, старинный и возрожденный в XXI веке спектакль). В 2012 г. Ла Скала концертом из симфоний Моцарта и «Дон Жуаном» в постановке Р. Карсона открыл в Большом очередной театральный сезон…

В 2016-м история повторилась: Большой еще только готовился к новому сезону, а на его сцену, уже такую обжитую и знакомую, вышел театр Ла Скала. Тогда вновь прозвучал «Реквием» Верди, почти бессменный и столь же неизменно желанный «участник» любых гастролей миланской оперы. Состоялся концерт из произведений итальянских композиторов: в программу вошли стопроцентные шлягеры, которые, однако, не часто звучат на нашей концертной эстраде. И если бы не театр Ла Скала, не удалось бы московской публике встретиться и с «Симоном Бокканегрой». Первый раз Ла Скала привез эту замечательную оперу Верди в 1974 г. Второй – в сентябре 2016-го, разумеется, в другой постановке и с новыми исполнителями.

Однако время летит – и с тех пор, как Большой балет последний раз выезжал в Милан, как мы уже сказали, прошло более десяти лет. Между тем, в это десятилетие (точнее, два года назад) произошло знаменательное событие в жизни нашего и миланского балета: они стали своего рода «побратимами», ибо г-н Махар Вазиев, как известно, принял пост руководителя нашей балетной труппы после того, как оставил аналогичный пост в Ла Скала, который занимал в течение восьми лет. Появился у нас в труппе и свой итальянец – стремительно набирающий репертуар и популярность у зрителя Якопо Тисси (в Большой он перебрался, правда, не из Ла Скала: в «промежутке» между этими двумя театрами был еще и Венский балет).

«БАЯДЕРКА»

7 сентября
Никия – Светлана Захарова
Солор – Денис Родькин
Гамзатти – Ольга Марченкова

8 сентября
Никия – Ольга Смирнова
Солор – Семен Чудин
Гамзатти – Маргарита Шрайнер

10 сентября
Никия – Алена Ковалева
Солор – Якопо Тисси 
Гамзатти – Кристина Кретова

Дирижер – Павел Сорокин   


«УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ»

11 и 13 сентября
Катарина – Екатерина Крысанова
Петруччо – Владислав Лантратов
Бьянка – Ольга Смирнова
Люченцо – Семен Чудин
Гортензио – Александр Смольянинов
Гремио – Вячеслав Лопатин
Вдова – Анна Балукова (11), Кристина Карасева (13)
Батиста – Карим Абдуллин
Экономка – Анна Тихомирова
Грумио – Георгий Гусев (11), Алексей Матрахов (13)

12 сентября
Катарина – Кристина Кретова
Петруччо – Денис Савин
Бьянка – Анастасия Сташкевич
Люченцо – Артем Овчаренко
Гортензио – Александр Смольянинов
Гремио – Вячеслав Лопатин
Вдова – Анна Балукова
Батиста – Карим Абдуллин
Экономка – Виктория Литвинова
Грумио – Евгений Трупоскиади

Дирижер – Игорь Дронов