Перед открытием 242-го театрального сезона на Исторической сцене состоялся традиционный сбор труппы.

12.09.2017

242_meeting.jpg
Фото Д. Юсупова.


Сбор труппы начался с приветствия министра культуры РФ Владимира Мединского, который невзирая на обилие дел не мог не прийти в Большой и не поздравить театр, любимый миллионами. Отчет Большого театра за сезон, считает г-н министр, можно читать как художественную литературу. А экономический результат работы его просто потрясает: театр установил абсолютный – по крайней мере, для новейшего времени – рекорд по продаже билетов. Этого, уверен г-н Мединский, не удалось бы достичь без потрясающего, вдохновенного, самоотверженного труда всего коллектива.

Генеральный директор Большого Владимир Урин отметил, что в ушедшем сезоне состоялось много важных событий с точки зрения театрального дела, и поблагодарил всех-всех-всех без исключения: и тех, кто выходит на сцену, и тех, кого никогда не видит зритель, но без кого театральное дело существовать не может. Развивая тему, затронутую министром, г-н Урин подчеркнул, что цифры на самом деле очень впечатляют. В сезоне 2016-17 удалось добиться уникальной посещаемости спектаклей: она достигла 97, 8 процента. Наберем еще два процента, пошутил генеральный директор, и просто лишимся возможности приглашать гостей, их просто некуда будет посадить. Денежный эквивалент этой посещаемости – два миллиарда сто миллионов рублей. На такую выручку от продажи билетов вышел сейчас Большой театр, почти удвоив ее за три года. В 2014 г., пояснил г-н Урин, доход от продажи билетов составил миллиард четыреста миллионов рублей. Как бы ни зарабатывал театр самостоятельно, трудно переоценить помощь спонсоров и попечителей, которым г-н директор выразил особую благодарность.

Учитывая тот огромный резонанс, который вызвала в прошлом сезоне отмена премьеры балета «Нуреев», генеральный директор дал исчерпывающий ответ на все вопросы, которые могли быть заданы на сей предмет. Конечно, очень жаль, что было принято решение отменить премьеру, но это было абсолютно осознанное решение. Театр готов выпустить спектакль в наступающем сезоне. Но чтобы это произошло, необходимо получить согласие режиссера-постановщика Кирилла Серебренникова на вероятный выпуск балета в его отсутствие, если обстоятельства (домашний арест) не позволят ему принять участие в подготовке премьеры. Разрешение на встречу с режиссером должен дать следственный комитет, реакции которого в настоящий момент ожидает руководство театра: запрос уже отправлен.

Приятной новостью к началу нового театрального года стало сообщение генерального директора о том, что будет проиндексирован правительственный грант, получаемый творческими коллективами. И все работники театра (в количестве 850 человек), стаж службы которых в Большом к 1 января 2018 г. окажется не менее десяти лет, будут обеспечены дополнительной медицинской страховкой.

Традиционные премии Попечительского совета* на сей раз вручал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, сердечно поздравивший коллектив с началом сезона и подчеркнувший, что в отличие от многих пошатнувшихся, а некогда могучих экономических брендов, бренд под названием Большой театр становится все более мощным и знаменитым. Большой на большой высоте держит планку российской культуры и искусства.

А лауреатами премии Попечительского совета 241-го сезона стали:

Премия «За выдающиеся творческие заслуги в 241-м сезоне»

солисты балета Юлия Степанова, Вячеслав Лопатин, артистка балета Дарья Ловцова
солисты оперы Ольга Селиверстова, Богдан Волков
концертмейстер группы первых скрипок оркестра Михаил Цинман
артистка хора Анна Мацей
артистка мимического ансамбля Юлия Шошина

«За многолетний труд и преданность Большому театру»
Ольга Андреева
, главный специалист цеха постановочного освещения художественно-постановочной части
Регина Никифорова, педагог-репетитор балетной труппы

«За выдающиеся достижения в области создания внешней формы спектакля и личный вклад в реализацию творческих планов Большого театра»
Дмитрий Янкин
, ведущий инженер электромеханического цеха художественно-технического комплекса
Галина Журова, начальник отдела подготовки спектаклей и технической документации

«За личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо театра»
Татьяна Доманькова
, главный бухгалтер
Елизавета Савенкова, врач-офтальмолог поликлиники Большого театра

Музыкальный руководитель театра Туган Сохиев, рассказывая о многообразных планах** на грядущий сезон, особо остановился на выходе коллектива на новую площадку – и такую знаковую, как Концертный зал им. П.И. Чайковского. 6 апреля 2018 г. оркестр, хор и солисты Большого исполнят здесь Вторую симфонию Г. Малера.

Музыкальный руководитель представил новых артистов оперной труппы и Молодежной оперной программы Большого. Оперную труппу пополнили бас Годердзи Джанелидзе и бас Владимир Комович. В «молодежку» влились Мария Баракова (меццо-сопрано), Тамуна Гочашвили (сопрано), Виктория Каркачева (меццо-сопрано), Игорь Коростылев (бас), Андрей Скляренко (тенор), Дмитрий Чеблыков (баритон) и пианист-концертмейстер Александр Широков.

Художественный руководитель балета Махар Вазиев отдал дань признательности педагогам: артисты хорошо справились с работой в очень непростом 241-м сезоне, но за артистами всегда стоят педагоги, которые и обеспечивают конечный результат. Г-н Вазиев подчеркнул, что одним из ключевых моментов ушедшего сезона для него были нью-йоркские гастроли, на которых Большой балет выступал в одном спектакле с артистами балета Парижской оперы и труппы Нью-Йорк сити балет. И выступления наших артистов в таком блестящем окружении прошли на очень высоком уровне.

Худрук балета, разумеется, тоже рассказал о планах** на 242-й сезон и тоже познакомил всех собравшихся с новобранцами балетной труппы: Анна Григорьева, Анастасия Ермолаева, Дарья Каньшина, Анна Лебедева, Татьяна Осипова, Станислава Постнова, Элеонора Севенард, София Смирнова, Татьяна Тилигузова, Екатерина Фатеева, Валерия Шикина, Мария Шувалова, Егор Геращенко, Виталий Гетманов, Петр Гусев, Григорий Иконников, Илья Карпович, Сергей Купцов, Арсентий Лазарев, Игорь Пугачев, Оскар Фрейм, Марк Чино.

*Премии, учрежденные Попечительским Советом в 2004 г., присуждаются сотрудникам Большого театра за достижения в прошедшем сезоне и преданность театру.

В настоящее время присуждается четырнадцать премий. Размер каждой составляет 200 000 руб.

Различные подразделения театра сами выдвигают наиболее достойных кандидатов. Награждение лауреатов происходит ежегодно на торжественном сборе труппы перед открытием театрального сезона.

Лауреатами премии становятся не только выдающиеся артисты и педагоги, но и замечательные костюмеры, гримеры, монтировщики сцены – те люди театра, кого не видят зрители, но без которых занавес не откроется во всех смыслах этого слова.


**Планы Большого театра на 242-й сезон.