Столетие Великой октябрьской революции – неплохой повод вспомнить о том, какое влияние могут оказывать ключевые события мировой истории и политики на самое, казалось бы (на первый взгляд), «аполитичное» искусство – музыку.
1848 год. Февральская революция во Франции. Вслед за ней освободительное движение охватывает и другие европейские страны, в том числе Венгрию, где идет борьба за независимость от Австрийской империи. В это время венгерский композитор Ференц Лист находится в Веймаре, являясь музыкальным руководителем городского оперного театра. Лист не оставляет своей работы и не едет на родину, но «откликается» на трагические события, происходящие в родной стране, своими произведениями. Это «Ракоци-марш» и «Погребальное шествие» для фортепиано, симфоническая поэма «Плач о героях» и вокально-фортепианное сочинение «Гимн труду» или «Хор рабочих». Этот хор с солирующим басом написан в жанре марша (позднее Лист сделает его фортепианную переработку, названную «Героический марш»). Мужественный мужской голос и мощные хоровые аккорды словно «шагают» вместе с протестующими рабочими, призывая к борьбе за свободный труд.
За четыре десятилетия до этого Людвиг ван Бетховен пишет увертюру «Кориолан» – очередное сочинение в блестящем ряду его героических опусов. «Героический» период в творчестве Бетховена, длившийся примерно с 1802 г. по 1812-й, нередко связывают с влиянием на композитора событий Великой французской революции и ее освободительного пафоса. Трудно сказать, справедливо ли это, ведь уже в 1802 г. наступает реакция, и Бетховен, разочарованный в своем кумире, «снимает» с титульного листа «Героической симфонии» посвящение Наполеону. Несомненно то, что в музыке Бетховена впервые была гениально передана идея борьбы, воплотившаяся в драматичных концепциях его фортепианных и инструментальных циклов. В увертюре «Кориолан», написанной к одноименной трагедии Генриха-Йозефа Коллина, эта борьба приобретает необычный оборот. Герой трагедии, полководец Гай Марций Кориолан, изгнанный из Рима, примыкает к врагам римлян – вольскам и осаждает собственный город. Только просьбы жены и детей заставляют его прекратить осаду. Вольски не прощают этого своему вождю и убивают его. Сюжетные перипетии трагедии отражены в противопоставлении двух тем – упорной и сумрачной темы Кориолана и светлой лирической темы, ассоциирующейся с образами его родных.
К «героическому» периоду в творчестве Бетховена относится и знаменитая «Аппассионата» – фортепианная соната № 23 фа минор (1804). Название сонаты не принадлежит самому композитору – «Аппассионатой», то есть «страстной», ее назвал гамбургский издатель Август Кранц. В этом непрограммном сочинении нет музыкального воплощения образов конкретных героев, однако борьба развертывается не с меньшей, а даже с большей остротой, чем в «Кориолане». Здесь также есть противопоставление мрака и света, хаоса и гармонии, стихии и несгибаемой человеческой воли. Не секрет, что Апассионата была одним из любимых музыкальных произведений Ленина, а вследствие этого – и одним из самых исполняемых концертных произведений в СССР. Так Бетховен, сочувствовавший Великой французской революции, «поучаствовал» в формировании культуры государства, рожденного другой революцией – Октябрьской.
Не менее важной частью культуры СССР, чем классическая музыка, было кино – «самое важное», опять-таки по определению вождя мирового пролетариата, и, в любом случае, самое демократичное и массовое искусство. При этом советское кино было очень музыкально; преданной любовью зрителей пользовались музыкальные фильмы, в особенности комедии. Создателями советской музыкальной кинокомедии как жанра стали режиссер Григорий Александров и композитор Исаак Дунаевский. Их творческим «напарником» был Василий Лебедев-Кумач, написавший тексты песен ко многим их картинам. В концерте прозвучат любимые всеми песни Лебедева-Кумача – Дунаевского из комедий Александрова 1934-1940 гг.: «Как много девушек хороших» и «Песня Анюты» из фильма «Веселые ребята» – первой советской музыкальной кинокомедии; «Спи, мой мальчик» из «Цирка»; «Если Волга разольется» из кинофильма «Волга-Волга»; «Марш энтузиастов» из фильма «Светлый путь». Будут исполнены и песни Дунаевского из фильмов других режиссеров – «Звать любовь не надо» на стихи Анатолия Д’Актиля из кинофильма «Моя любовь» (режиссер Владимир Корш-Саблин), «Песенка о капитане» на стихи Василия Лебедева-Кумача из кинофильма «Дети капитана Гранта» (режиссер Владимир Вайншток). В программу вошли еще несколько произведений Дунаевского. Это «Романс Ирины» и «Романс Максима» на стихи Виктора Типота из оперетты «Сын клоуна» и песни ярко выраженной «советско-коммунистической» направленности – «Славься, первый полководец» на стихи Михаила Инюшкина и «Летите, голуби» на стихи Михаила Матусовского.
В концерте примут участие как ведущие солисты оперной труппы Большого Светлана Шилова (сопрано), Екатерина Щербаченко (сопрано), Иван Максимейко (тенор), Борис Рудак (тенор), Константин Шушаков (баритон), Владимир Комович (бас); приглашенная солистка, лауреат бесконечного множества конкурсов, недавно дебютировавшая в Большом Альбина Латипова (сопрано), знаменитые пианисты Полина Осетинская и давний партнер Большого, инициатор проведения этого концерта Алексей Гориболь и Павел Коновалов, Камерный хор Московской консерватории (дирижер Александр Соловьев).
Оксана Усова