«Даргомыжский – великий учитель музыкальной правды»
М.П. Мусоргский
Двухсотлетие со дня рождения Александра Сергеевича Даргомыжского прошло у нас почти незаметно. Сегодня его романсы (и то лишь малая их часть) звучат, в основном, в стенах музыкальных учебных заведений. Однако, трудно переоценить его вклад в развитие и становление русского музыкального искусства.
Будучи на девять лет моложе Глинки, Даргомыжский начал свой путь в музыке, когда гений создателя «Жизни за царя» («Ивана Сусанина») достиг высшего расцвета. Отметив выдающийся талант юноши, Глинка передал Даргомыжскому свои учебные тетради, по которым занимался гармонией и контрапунктом с немецким теоретиком З. Деном; но уже первые произведения, возникавшие под невольным влиянием старшего мастера, обнаруживали яркое своеобразие композиторского почерка Даргомыжского. Последние годы жизни композитора проходили уже в тесном общении с молодыми участниками балакиревского кружка («могучей кучки»), которые сыграли важную роль в завершении его последнего произведения – «Каменного гостя».
«Обращаясь постоянно в обществе певцов и певиц, мне практически удалось изучить как свойства и изгибы человеческих голосов, так и искусство драматического пения», - писал композитор. Даргомыжский действительно отдавал предпочтение вокальной музыке и оставил в этой сфере наиболее ценные страницы своего композиторского наследия (четыре оперы, десятки хоров и более ста романсов и песен). Но его творческие горизонты были гораздо шире пения, удобного для голоса и приятного для слуха. Композитор стремился к максимальной реалистической передаче оттенков человеческой речи. «Я не намерен низводить музыку до забавы, - утверждал он, - Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Фактически Даргомыжский стал крупнейшим музыкальным представителем «натуральной школы» - наиболее актуального направления русского искусства середины XIX столетия.
Уже в романсах конца 1830-х – начала 1840-х гг. музыка Даргомыжского чутко реагирует на тончайшие изгибы интонации поэтического слова, от его острого слуха не ускользает ни одна деталь («Ночной зефир» на слова Пушкина). Идея раскрытия характера персонажа (героя) через «омузыкаленную речь» была подхвачена Мусоргским; образцы музыкальной декламации Даргомыжского остались эталоном и для русских композиторов следующего столетия (Прокофьева, Шостаковича, Свиридова).
С другой стороны, в лирических монологах 1840-х гг. Даргомыжский открывает новую для русской музыки грань музыкального психологизма. Сложная гамма чувств, переживаний и эмоциональных состояний человека отражена в романсах на стихи Лермонтова («Мне грустно») и других поэтов; это направление русской вокальной лирики продолжится в творчестве Чайковского и Рахманинова.
Даргомыжский постоянно стремится к обновлению выразительных средств, к индивидуальному раскрытию традиционных жанров вокальной музыки. Необычайно широка палитра «географии» и «сюжетов» его романсов: традиционные «русские песни» (романсы на слова «Кольцова») и знакомый по творчеству Глинки испанский колорит («Оделась туманами Сиерра-Невада», «Я здесь, Инезилья»), меткие сатирические зарисовки («Червяк») и по-достоевски ироничное сочувствие маленькому человеку («Титулярный советник» - кто только не перебывал в этом чине из русских композиторов!), экспрессивная статика «Восточного романса» предвосхищает «Шехеразаду» и половецкие сцены «князя Игоря»… Один из последних шедевров Даргомыжского – «Старый капрал» - превращает камерную песню в развернутую музыкально-драматическую сцену; недаром ее так любил петь Федор Шаляпин…
В концертах, которые пройдут 13 и 15 октября в Бетховенском зале, артисты Молодежной программы исполнят более тридцати романсов Александра Даргомыжского. Пожалуй, впервые за много лет творчество выдающегося русского композитора будет представлено столичной публике в таком широком охвате.
Столь сложную и многообразную программу молодые артисты подготовили под руководством многолетнего партнера Молодежной оперной программы – концертмейстера и педагога, лауреата премий «Gramophone» и «Cannes Classical Award», профессора Высшей школы музыки им. Г. Эйслера (Берлин) Семена Скигина. В концерте участвуют шестнадцать участников «молодежки», а также ее выпускник, ныне солист оперной труппы Большого Олег Цыбулько.
Партию фортепиано исполнят пианисты-концертмейстеры Молодежной оперной программы лауреаты международных конкурсов Елизавета Дмитриева и Александр Анасенко.