«Богема»-2018. Версия Роджистера-Весперини

24.07.2018

Более двадцати лет уже нашей старой доброй «Богеме». В этом спектакле пели замечательные «свои» и приглашенные солисты, на нем росли артисты нашей Молодежной оперной программы. Но как правило, спектакли вечной жизнью не живут, и мы решили отправить ее на заслуженный отдых. Однако только постановку, а не саму оперу. Ведь Пуччини – один из ведущих композиторов мировой оперной сцены, а «Богема» – одно из лучших и любимых публикой его творений.

Наша новая «БОГЕМА» увидит свет рампы 24 июля: этот аккорд, – надеемся, ударный, – мы запланировали на самый конец театрального сезона, чтобы с тем большим нетерпением наши зрители ждали начала следующего.

Оперу, в которой действует богемная молодежь, будут ставить для нас люди тоже очень молодые, но «серьезно» настроенные и уже себя зарекомендовавшие. Живущий на две страны (Германию и США) Эван Роджистер основы своей стремительно набирающей обороты карьеры заложил в Немецкой опере в Берлине, где в том числе дирижировал и «Богемой». Дебюту в Большом предшествовал у него дебют в нью-йоркской Метрополитен-опере (там был Моцарт, «Волшебная флейта»).

Если маэстро Роджистера Большой только представляет российской публике, то с творчеством Жана-Романа Весперини она уже знакома. Причем, имела удовольствие познакомиться и в Большом, и в Малом театре. (Этот режиссер с равным успехом работает и в опере, и в драме). У нас он был ассистентом Петера Штайна на постановке «Осуждения Фауста» Г. Берлиоза (2016 г.), в Малом участвовал в постановке «Сирано де Бержерака» Э. Ростана (2012 г., совместно с Ж. Лаводаном). «Засветился» и в Музыкальном театре Станиславского–Немировича-Данченко (ассистент Штайна на постановке оперы «Аида», 2014 г.).

Для будущей «Богемы» существенным обстоятельством стало то, что Жан-Роман… француз. Как всем хорошо известно, действие этой итальянской оперы происходит в Париже. А там г-н Весперини знает, как развернуться! Небольшой временной кульбит (из середины XIX столетия в самый его конец) – и мы оказываемся в той прекрасной эпохе, когда творили Тулуз-Лотрек и Дега, в большой моде был «Мулен руж», а сам Пуччини (в Италии, конечно) еще только сочинял свою «Богему».

Режиссер говорит, что его фантазию очень подстегнул нашумевший в начале 2000-х фильм База Лурмана «Мулен руж!», мюзикл, соединивший в себе – в гипертрофированном виде – черты оперной постановки (Лурман неоднократно ставил оперы на театральной сцене) и даже не голливудского, а болливудского шоу. Недаром в название попал восклицательный знак (он скорее даже снижает, нежели возвышает высокий градус мелодрамы): тут вам сумасшедший накал и страстей любовных, и высокой страсти к творчеству, невероятно помпезные, вычурные декорации и громкие спецэффекты, но главное – вокал. Далеко не оперный. Собраны были хиты попмузыки уходящего (на тот момент) XX века, причем прозвучали они не только в «изначальном» исполнении, Лурман «заставил» запеть и Кидман с МакГрегором (игравших главных персонажей). Правда, голос Человека с луны подавал сам Пласидо Доминго.

Вокальный «подход» Лурмана в нашем случае, само собой, неприменим: прекрасная «Богема» не изменится ни на ноту. А вот что из специально-визуально-феерического найдет отражение в спектакле, нам и предстоит узнать 24 июля и в последующие дни. Под занавес заметим, что «Богема» Роджистера-Весперини появится у нас в год 160-летия со дня рождения Пуччини, а предыдущая постановка на самом деле тоже еще «поработает» и отправится на гастроли в Челябинск, где будет показана на сцене театра оперы и балета им. Глинки. (Напомним, что в конце прошлого года Большой заключил договор о сотрудничестве с правительством Челябинской области, вот этот тур и будет первым проектом, осуществленным в рамках данного соглашения).