На сей раз Большой в лице генерального директора Анатолия Иксанова отчитывался перед своим Попечительским советом и его главой — заместителем Правительства РФ Александром Жуковым.
О том, как продвигаются работы, рассказывали председатель Совета директоров компании «СУИ холдинг» (компания-генподрядчик реконструкции ГАБТ) Азарий Лапидус и генеральный директор Научно-реставрационного центра «Реставратор-М» Елена Степанова.
Предполагается, что строительные работы в здании закончатся в декабре текущего года, после чего должен начаться длительный процесс оснащения его необходимым оборудованием. Но еще до того, приблизительно в июле с.г., реставраторы приступят к работе над восстановлением декора зрительного зала.
Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой подчеркнул, что, хотя сроки для возвращения труппы в ее главное здание поставлены весьма жесткие, тем не менее, если установленный график работ будет четко выполняться и в их финансировании не окажется перебоев, эти сроки — октябрь 2009 г. — действительно выполнимы.
Процесс вообще затянулся потому, что здание оказалось в гораздо более плачевном состоянии, чем предполагалось изначально, когда производилось его «точечное» исследование. Когда им занялись вплотную, выяснилось, что в стенах имеются трещины, в которые без труда может поместиться кисть руки. Много времени ушло на консервацию здания. Справившись с этим «сюрпризом», других на этой строительной площадке, в принципе, уже не ожидают.
Александр Жуков назвал проект уникальным, не имеющим аналогов в мире. Признал весьма впечатляющей проделанную работу и выразил надежду, что здание откроется, когда запланировано, хотя совершенно очевидно, что проект выходит гораздо более трудоемким, чем предполагалось с самого начала. Что касается дальнейшего финансирования, то теперь, после ознакомления с ходом строительных работ, он предполагает перейти к обсуждению и этого вопроса.