— Как вы пришли в профессию?
— Я любила петь с самого детства. Когда была маленькая, всегда искала уединенное место, чтобы там попеть в полный голос. Я наслаждалась пением, для меня это был самый естественный способ выражения эмоций. В более сознательном возрасте — лет в девять — я стала петь в детском хоре Болгарского радио. Это очень хороший, очень профессиональный хор, мы даже ездили на гастроли. Работа в хоре очень много мне дала — воспитала мой музыкальный вкус, развила слух, привила желание заниматься музыкой, приучила к дисциплине. Вообще дисциплина в нашей профессии очень важна. Умение всегда быть в форме, даже когда не очень хорошо себя чувствуешь или когда в жизни не все благополучно, умение концентрироваться, «выключить» все и полностью сосредоточиться на работе — это ведь очень непросто...
И когда пришло время выбирать профессию, желание заниматься музыкой оказалось на первом месте. Я очень хорошо сдала экзамены в Музыкальную академию и подумала, что это добрый знак и что теперь надо очень серьезно заниматься. Так я и занималась. Потом, закончив академию, еще четыре месяца училась в Италии у певицы Аниты Черкветти. Выступать начала в Болгарии, потом — в Вене, а потом и в других странах.
— И вот, наконец, «добрались» и до Большого театра.
— Я очень рада петь здесь. Конечно, ужасно волнуюсь: как будет принимать публика, ведь я первый раз выступаю в России. Надеюсь, что все пройдет хорошо.
— Вы пели Кармен в стольких постановках...
— Да, я исполняла эту партию в опере Старой Загоры в Болгарии, потом в Софии, на фестивале в Гамбурге и Санкт-Маргаретен, в Вене два раза, в Немецкой опере Берлина, недавно на фестивале в Савонлинне, а теперь — и в Большом.
Кармен мне чем-то близка. Я очень хорошо понимаю эту героиню, мотивировки ее поступков, ситуации, в которых она оказывается. Она очень противоречивая натура, нельзя однозначно сказать, «белая» или «черная». В ее характере интересно перемешаны все оттенки, там очень сильные контрасты, большие противоречия. Иногда она сама себя не может понять, просто такова ее природа, горячая цыганская кровь. Но жажда свободы — это превыше всего. Она хочет или быть свободной, или не быть вообще. Никому и ничему не подчиняться, чувствовать себя свободной и внутри, в душе, и в жизни, в поступках, свободно принимать решения и свободно любить — так, как ты хочешь, а не так, как надо. Вот это ее девиз. Кармен хочет чувствовать жизнь на все сто процентов.
— Сильно ли вам приходится менять свою трактовку в разных постановках?
— Образ Кармен для меня, конечно, уже сложился. Но, разумеется, он меняется — когда больше, когда меньше. Я всегда стараюсь следовать идее режиссера, воплотить Кармен, как он ее видит. Ведь она это только часть общей мозаики, поэтому я должна следовать концепции режиссера, иначе спектакля как единого целого не будет. А если какая-то режиссерская идея очень противоречит моим представлениям, я стараюсь с ним поговорить и понять, почему он видит именно так, а не иначе. Я открыта для восприятия: если режиссер убедит меня в своей идее, она может не только поменять мою точку зрения на героиню или все произведение, но и обогатить мой взгляд на жизнь, а это особенно ценно.
— Вы ведь уже работали с Дэвидом Паунтни?
— Да, он ставил в Венской опере «Силу судьбы», и я пела Прециозиллу. Мне очень нравится с ним работать. Конечно, его спектакли немножко авангардны, зато он дает возможность посмотреть на произведение под другим углом зрения, а это всегда очень интересно.
С Юрием Темиркановым работаю в первый раз — впечатления просто потрясающие! Он дал мне столько ценных советов. Не каждый дирижер так хорошо разбирается в вокальной музыке. Он подсказал мне много деталей, тонких нюансов, а главное — дал мне свободу в пении, то, чего не давал еще никто, ведь все дирижеры прежде всего требуют предельной точности. А Темирканов позволяет фантазировать. Если бы «Кармен» написал Моцарт, образ героини был бы совсем другим. У Бизе же она всегда делает то, что хочет, и это чувство свободы должно быть и у исполнительницы. Если она станет стараться идеально точно воспроизвести текст, Кармен получится очень правильной, очень послушной — и тогда это будет уже не Кармен.
— Что в этой постановке «Кармен» для вас наиболее непривычно?
— Костюмы. Они сильно отличаются от тех длинных цыганских юбок, к которым я привыкла. Здесь я буду без парика, в очень простом платье. Это все делается для того, чтобы подчеркнуть сущность человека, которого публика часто не видит за пышными юбками и бутафорскими украшениями.
— Какие еще партии относятся к числу ваших самых любимых?
— Мне очень нравится «Фаворитка» Доницетти. Очень люблю Верди: я спела уже Прециозиллу из «Силы судьбы», Эболи из "Дона Карлоса. Музыка Верди и Пуччини мне особенно близка. Жаль, что Пуччини мало писал для меццо-сопрано. Очень люблю русских композиторов — Мусоргского, Чайковского. Недавно спела Марину Мнишек и Полину. Эта музыка меня вдохновляет.
— А что бы еще хотели спеть?
— Мечтаю о Далиле и Амнерис. Вообще партий, которые хотелось бы исполнить, очень много. Но я не спешу и очень благодарна судьбе, что уже смогла спеть столько партий и работать со столькими интересными людьми. Даже если назвать одних только дирижеров: это Сейджи Озава, Лорин Маазель, Риккардо Мути, Зубин Мета, Даниэле Гатти, Марчелло Виотти... Теперь я могу продолжить этот ряд именем Юрия Темирканова. От всех этих дирижеров я что-то взяла, у них у всех разный подход, разные качества, но все они потрясающие, и все очень мне помогли.
Интервьюировала Александра Мельникова