Уже стало традицией, что Большой театр рассказывает и показывает представителям СМИ, как продвигается реконструкция исторического здания. Последняя встреча состоялась в начале года. Тогда было торжественно объявлено: здание прочно встало на задавленные сваи, деформаций и осадки нет. На нынешней встрече, во-первых, подтвердили эту информацию, во-вторых, твердо пообещали: здание непременно откроется в октябре 2009 г.
Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой: «Октябрь 2009 г. — это незыблемая дата. Другое дело, что реставрируется и реконструируется весь комплекс зданий Большого театра, строится новое помещение для его производственно-художественных мастерских. Это процесс длительный, к осени 2009 г. он, безусловно, не закончится, но зритель в здание театра войдет непременно».
Генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов: «Тем более что на это время у нас уже подписаны контракты с Ла Скала и Парижской оперой и ведутся переговоры с театром Метрополитен-опера и Венской оперой».
Начальник управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Юрий Артюх: «Это один из самых амбициозных строительных проектов в России. Что же касается нашей организации, то мы имеем амбиции наладить самый качественный надзор за его реализацией. Однако при этом вовсе не собираемся бить строителей по рукам».
Научный руководитель АНО «Академический научно-технический центр Российской академии архитектуры и строительных наук» Вячеслав Ильичев: «Посадка здания на задавленные сваи позволило добиться минимальной его осадки».
Генеральный директор АНО «Академический научно-технический центр Российской академии архитектуры и строительных наук» Наталия Алмазова: «Контроль осуществляется с помощью четырех видов мониторинга — деформационного, осадочного, гидрогеологического и оперативного. Последний, благодаря уникальному швейцарскому оборудованию, позволяет наблюдать за состоянием здания 24 часа в сутки».
Председатель Совета директоров компании «СУИхолдинг» (компания-генподрядчик реконструкции ГАБТ) Азарий Лапидус: «Со времени последней встречи мы вывезли 35 тысяч тонн грунта. Сейчас работа идет по всей анфиладе многочисленных залов театра».
Генеральный директор Научно-реставрационного центра «Реставратор-М» Елена Степанова: «Реставрируются детали оформления интерьеров — разумеется, это происходит не в самом здании. Прокладка сложных инженерных коммуникаций будет сочетаться с бережным отношением к исторической отделке».