Это знаковое для балетного театра название. Во-первых, «Сильфида» — самый старинный из сохранившихся классических балетов, во-вторых, именно с балета с таким названием ведет свое летоисчисление танец на пальцах, в-третьих, неслучайно балерина — первая балерина эпохи романтизма Мария Тальони — поднялась на пальцы именно в нем, ведь Сильфида — это дева воздуха.
Премьера балета — его поставил отец примы Филиппо Тальони — состоялась в Париже в 1832 г. Через два года спектакль увидел Август Бурнонвиль, родоначальник славы Датского балета, и пожелал «разыграть» этот сюжет в своей труппе. Но не получил достаточно средств на приобретение прав на партитуру, что, впрочем, нисколько ему не помешало: был сделан заказ другому композитору, датчанину. Так и родилась — в 1836 г. — прославившаяся затем на весь мир датская «Сильфида». И благодаря трепетному отношению к ней сменявших друг друга поколений танцовщиков Королевского Датского балета сохранилась в веках. Нынешний постановщик «Сильфиды» Бурнонвиля в Большом, датчанин Йохан Кобборг может с полным правом считаться знатоком и мастером. Хореографию Бурнонвиля он изучал с младых ногтей. В возрасте 18 лет был выбран моделью для демонстрации «фирменной» датской техники, каковая демонстрация была записана на видеокассету, так и названную — «Техника Бурнонвиля». Перетанцевал почти все сохранившиеся бурнонвилевские балеты. Стал одним из лучших в мире исполнителей партии Джеймса все в той же «Сильфиде». Наконец, поставил этот балет в Королевском балете Ковент Гарден, где благополучно танцует в течение уже девяти лет, и получил прекрасную прессу.
Несколько лет назад Йохан Кобборг исполнил партию Джеймса в старой «Сильфиде» Большого и отметил тогда, как трудно танцевать нечто под музыку, с который ты привык ассоциировать совсем другие движения. Аналогичные трудности теперь выпали на долю артистов Большого балета. Но маэстро Кобборг констатирует, что они прекрасно справляются с ними, и все время удивленно повторяет, что нигде в мире не встречал столько великолепных Сильфид, сколько в Большом театре, и при том совершенно разных: партию эту в первой серии премьерных спектаклей исполнят Анастасия Горячева, Нина Капцова, Екатерина Крысанова, Наталья Осипова и Нелли Кобахидзе.
Даже в новом здании Большой имеет сцену, слишком большую по сравнению с той, что осваивал и населял своими персонажами Бурнонвиль. Вот что стало настоящим испытанием для постановщика, старавшегося передать и дух, и букву старинного балета — с его прыжками, нацеленными ввысь, а не на горизонталь, которой надо перекрыть огромное пространство сцены. Но «Сильфида» справилась и с этим, тем более что на помощь ей пришел всемирно известный театральный художник Питер Фармер.
Вкус к пантомиме утрачивался прямо на глазах у самого Бурнонвиля. И он сам заказанную им партитуру (ставшую не менее знаменитой, чем французская) лишил многих страниц, отводившихся на пантомимные сцены. Всего несколько лет назад «выпавшие» куски музыки, с подробными бурнонвилевскими описаниями этих сцен, были найдены. И Йохан Кобборг не преминул вернуть это утраченное было богатство в свою редакцию балета.
Вложить в ноги артистов Большого (а также в остальные части тела и, что немаловажно, в сердце) стиль Бурнонвиля — задача, которую Йохан Кобборг решает не модного аутентизма ради. С тех пор, как танец встал на пальцы, танцовщики научились слишком многому, чтобы можно было с легкостью от этого отказаться, тем более в таком исполненном полетности балете. Главное — рассказать возвышенную, пронзительную романтическую историю о недостижимости идеала, о том, что мечта поэта, пусть даже поэта в пейзанском обличье, не может обернуться реальностью, не утратив, как Сильфида, своих крыльев. Недаром на протяжении всего спектакля Джеймс — в буквальном смысле — не сможет коснуться девы воздуха. А как только благодаря злым чарам это все-таки произойдет, она тут же умрет.
Кобборг — прекрасный актер. И Кобборг — личность. Старую балетную сказку ему действительно удается переводить в ранг высокой трагедии, наделяя своего героя не типичным для нее глубоким психологизмом. Рассуждения о том, что Бурнонвиль сделал Джеймса равноправным героем балета, давно уже стали общим местом. Но Кобборгу удалось внести свою лепту в процесс укрупнения этого героя — и своим танцем, и своей постановкой. Что касается последней, в Большом театре, то у него были замечательные «помощники». Как и Сильфиды, тоже очень разные: Джеймса репетируют Ян Годовский, Андрей Меркурьев, Руслан Скворцов, Вячеслав Лопатин.
Первая серия премьерных спектаклей прошла с 20 по 23 февраля с.г. Следующий показ — 26 марта с.г. (пойдет вместе с балетом «Урок»).